首页 ->组织机构证书介绍
1、什么是组织机构数字证书

组织机构数字证书是将组织机构代码的相关信息植入到数字证书载体中(USB-KEY),成为组织机构代码证书的电子副本。它不仅作为机构代码的信息载体在信息社会中实现代码的功能,同时又可作为数字证书在互联网上实现安身份认证、安全加密、数字签名等网上身份安全认证功能,可满足电子政务及其他信息化建设中网络身份安全认证的需要。

2、有哪些应用领域?

组织机构数字证书的应用前景十分广泛。与省质监领域应用整合,通过组织机构数字证书可以网上办理质监局行政许可、非行政许可及对公服务业务。同时可以应用于已有证书业务应用上:比如网上社保、网上报税、网上工商、网上建设工程交易等大型的对公服务系统。目前在部分地市的银行和车管所等部门的前台窗口也已经开始使用数字证书办理账户设立和车辆登记等业务。

3、如何申领

新注册的组织机构,可以在申领组织机构代码的同时申请办理组织机构数字证书。在办理申请组织机构代码相关手续的同时,在《广东省组织机构数字证书申请表》上填写单位名称并加盖公章后交付工作人员即可。对于已有组织机构代码的组织机构,可以在组织机构代码年审、更新或其他的日常业务办理的同时申请办理组织机构数字证书。

版权所有:广东省标准化研究院 技术支持:广东省标准化研究院
地址:广州市海珠区南田路563号 备案序号:粤ICP备10062349号
邮编:510220